|
Новости |
|
16 октября Всемирный день здорового питания!
|
15.10.2019 |
Здоровое питание - профилактика онкозаболеваний!
По данным ВОЗ, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. Продукты питания могут содержать опасные для здоровья вещества-канцерогены.
Канцерогены попадают в продукты питания из окружающей среды.
Образуются в результате их кулинарной обработки.
Профилактика:
Первое-это защита от поступления канцерогенных веществ с пищей.
Избегайте опасных способов приготовления пищи-
копчение, обжаривание, продуктов, готовка во фритюре, консервирование и засолка. Ограничьте употребление копченостей.
Канцерогены, образующиеся при копчении- это полициклические углеводороды, способные вызывать рак легкого, желудочно-кишечного тракта, кожи , вызывают опухоли пищевода ,печени, носовой полости ,глотки, почек, мочевого пузыря, головного мозга и др. органов.
Нужно исключить или максимально ограничить- употребление копченых колбас, копченостей из мяса и субпродуктов, копченой рыбы, шпрот.
Количество канцерогенных полициклических углеводородов:
50г копченой колбасы= эквивалентны пачке сигарет,
банка шпрот =эквивалентна 60 пачкам сигарет.
При количественной и качественной неполноценности питания ( или, наоборот избыточности )происходит нарушение обменных процессов, работы органов и систем, повышается риск возникновения и развития злокачественных опухолей.
Следовательно ,действенная мера профилактики онкозаболеваний -
соблюдение принципов здорового питания.
Красное мясо и животные жиры повышают риск онкозаболеваний. Усиливаются процессы перекисного окисления ,образования свободных радикалов кислорода и канцерогенных соединений.
Идеально: употребление 100гр красного мяса 2 раза в неделю;
в остальные дни рекомендуется заменять его на рыбу, птицу, кролика.
Старайтесь снизить употребление следующих продуктов :жирное мясо, сало, колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты.
Рекомендуемое употребление жиров для человека 40-70 грамм в сутки,
из них только 25%-животные жиры.
Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки
(не менее 5 порций или 500 г. овощей, фруктов, ягод ежедневно). Она снижает риск развития рака: толстой кишки ,простаты ,поджелудочной железы , опухолей молочной железы. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов уменьшает, их контакт с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
Контролируйте температуру принимаемой пищи.
Установлено, что постоянное употребление слишком горячей пищи повышает риск развития рака пищевода.
Правильно храните продукты.
Правильно выбирайте способ кулинарной обработки:
( варка ,тушение ,на пару ,запекание).
Не переедайте.
Повышенная калорийность пищи нарушает жировой обмен и гормональный баланс. Ограничение калорийности пищи в соответствии с энергозатратами - эффективная мера профилактики рака.
Сбалансированный, разнообразный и здоровый рацион можно составить из обычных и доступных продуктов питания: все крупы, отруби злаковых, хлеб, фасоль, горох и другие бобовые ;рыба, птица; молочные продукты- молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты ; овощи- капуста морковь, лук, перец, помидоры кабачки ;
разнообразные фрукты; орехи и др.
Употребляйте пищу богатую витаминами!
Продукты ,содержащие большое количество витамина С
обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака.
( шиповник , клюква ,цитрусовые, облепиха, киви и др.)
Очень полезны продукты содержащие каротин( желтые и красные овощи- морковь, помидоры, тыква, болгарский перец и др.)
употребляйте капусту ( особенно брокколи, цветную, брюссельскую
чеснок.)
Рациональное питание -залог здоровья!
Зав. кмп Загладкина М.Б. |
Добавил(а): Администратор |
|
|
Адрес ЛПУ: |
Стационар находится по адресу: с. Шуйское, ул. Советская, д. 23б Поликлиника находиться по адресу: с. Шуйское, ул. Советская, д. 23г Электронная почтa: adm.mcrb@yandex.ru (Администрация);
|
Телефон регистратуры: |
8(81749) 2-12-58 |
Май 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 | 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
| |
|
|