Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Междуреченская центральная районная больница"
Корпус больницы
Администрирование
Зайти на сайт
Объявления
Памятка для населения по профилактике сальмонеллеза
На территории Вологодской области отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам. Уровень заболеваемости в области ежегодно превышает среднероссийские показатели в 1,1-1,5 раза.

   За 6 месяцев 2016 года отмечается рост заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 28,5 % (показатели заболеваемости составили соответственно 16,6 и 12,9 на 100 тыс. населения). Рост заболеваемости в текущем году обусловлен активизацией эпидемического процесса сальмонеллезов групп С и Д, а также регистрацией двух случаев вспышечной заболеваемости сальмонеллезом группы Д: в г. Череповец в детском саду с числом пострадавших 40 человек, в том числе 38 - дети, и в г. Вологде среди населения с числом пострадавших 12 человек, в том числе 3 - дети (в 2015 году вспышки сальмонеллезной этиологии не зарегистрированы).

   По информации Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в 39% случаев сальмонеллеза фактором передачи послужили яйца и продукты из них, 26% - кура и продукты из нее, приготовленные с нарушением правил. При анализе данных факторного анализа спорадической заболеваемости в части мест приобретения продуктов, подозрительных в качестве фактора передачи, отмечается разнообразие указываемых торговых точек и торговых марок производителей продукции.

   Сальмонеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

   Возбудители сальмонеллёза обладают выраженной устойчивостью во внешней среде: сохраняются в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев, в тушках птиц - более года, в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

   Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), птицы (куры и утки), которые выделяют сальмонеллы длительное время (месяцами). Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

   Возбудитель передается преимущественно пищевым путем, через пищевые продукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кремовые изделия, яйца и продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок).

   Заболевание развивается чаще через 12-24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2-6 часов до 4-7 дней. Начало заболевания - острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39° и выше, боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул.

   При появлении симптомов острой кишечной инфекции заболевшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сдать анализы до начала приема антибактериальных препаратов, что обеспечит установление этиологии заболевания и целенаправленный поиск возможного источника болезни.

   Для профилактики заражения сальмонеллезом в домашних условиях следует:
  • Не приобретать продукты в неустановленных местах торговли;
  • Соблюдать условия и сроки хранения скоропортящейся продукции, обеспечивать транспортирование из магазина и хранение дома сырых и готовых продуктов отдельно, на разных полках без соприкосновения друг с другом;
  • Не использовать в пищу яйца с загрязненной пометом скорлупой, с нарушенной скорлупой ("бой"), перед использованием яйца необходимо мыть;
  • Использовать для сырого мяса, куры отдельные разделочные доски и ножи;
  • Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов;
  • Обеспечивать качественную термическую обработку пищевых продуктов;
  • Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.
Добавил(а): Администратор
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:

    Стационар находится по адресу: с. Шуйское,
    ул. Советская, д. 23б

    Поликлиника находиться по адресу:
   с. Шуйское,
    ул. Советская, д. 23г

    Электронная почтa: adm.mcrb@yandex.ru (Администрация);
Телефон регистратуры:
8(81749) 2-12-58
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 34 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
Яндекс.Метрика © Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,059 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.