|
Объявления |
|
Памятка для населения по профилактике сальмонеллеза
|
|
На территории Вологодской области отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам. Уровень заболеваемости в области ежегодно превышает среднероссийские показатели в 1,1-1,5 раза.
За 6 месяцев 2016 года отмечается рост заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 28,5 % (показатели заболеваемости составили соответственно 16,6 и 12,9 на 100 тыс. населения). Рост заболеваемости в текущем году обусловлен активизацией эпидемического процесса сальмонеллезов групп С и Д, а также регистрацией двух случаев вспышечной заболеваемости сальмонеллезом группы Д: в г. Череповец в детском саду с числом пострадавших 40 человек, в том числе 38 - дети, и в г. Вологде среди населения с числом пострадавших 12 человек, в том числе 3 - дети (в 2015 году вспышки сальмонеллезной этиологии не зарегистрированы).
По информации Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в 39% случаев сальмонеллеза фактором передачи послужили яйца и продукты из них, 26% - кура и продукты из нее, приготовленные с нарушением правил. При анализе данных факторного анализа спорадической заболеваемости в части мест приобретения продуктов, подозрительных в качестве фактора передачи, отмечается разнообразие указываемых торговых точек и торговых марок производителей продукции.
Сальмонеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Возбудители сальмонеллёза обладают выраженной устойчивостью во внешней среде: сохраняются в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев, в тушках птиц - более года, в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), птицы (куры и утки), которые выделяют сальмонеллы длительное время (месяцами).
Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.
Возбудитель передается преимущественно пищевым путем, через пищевые продукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кремовые изделия, яйца и продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок).
Заболевание развивается чаще через 12-24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2-6 часов до 4-7 дней. Начало заболевания - острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39° и выше, боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул.
При появлении симптомов острой кишечной инфекции заболевшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сдать анализы до начала приема антибактериальных препаратов, что обеспечит установление этиологии заболевания и целенаправленный поиск возможного источника болезни.
Для профилактики заражения сальмонеллезом в домашних условиях следует:
- Не приобретать продукты в неустановленных местах торговли;
- Соблюдать условия и сроки хранения скоропортящейся продукции, обеспечивать транспортирование из магазина и хранение дома сырых и готовых продуктов отдельно, на разных полках без соприкосновения друг с другом;
- Не использовать в пищу яйца с загрязненной пометом скорлупой, с нарушенной скорлупой ("бой"), перед использованием яйца необходимо мыть;
- Использовать для сырого мяса, куры отдельные разделочные доски и ножи;
- Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов;
- Обеспечивать качественную термическую обработку пищевых продуктов;
- Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.
|
Добавил(а): Администратор |
|
|
Адрес ЛПУ: |
Стационар находится по адресу: с. Шуйское, ул. Советская, д. 23б Поликлиника находиться по адресу: с. Шуйское, ул. Советская, д. 23г Электронная почтa: adm.mcrb@yandex.ru (Администрация);
|
Телефон регистратуры: |
8(81749) 2-12-58 |
Май 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | 1 |
2 |
3 | 4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
| |
|
|