Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Междуреченская центральная районная больница"
Корпус больницы
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Питание в пожилом возрасте 14.05.2021
   В рамках областной Кампании Профилактика онкологических заболеваний и Акции «Здоровое питание» c20-28 мая.
   
   « Жизнь длинна ,если ей умело пользоваться».
   
   (Луций Анней Cенека выдающий римский
   
   философ)
   
   «Питание в пожилом возрасте».
   
   Образ жизни пожилого человека менее активный, чем у молодых людей, отличается спокойным размеренным ритмом. Соответственно, меняется и рацион питания. Одним из важных условий жизни пожилых людей является рациональное питание, основное требование которого заключается в обеспечении соответствия энергетической ценности рациона питания энергетическим затратам организма. ( Если в возрасте от 31г- 50 лет, при малоподвижном образе необходимо 2200 ккал.— 2400 ккал. для мужчин и 1800 ккал.— для женщин, при высокой физической активности 2800- 3000 ккал — для мужчин и 2200 — для женщин, то в возрасте 51г и старше, при малоподвижном образе жизни необходимо- 2000ккал- 2200 ккал. для мужчин, и 1600 ккал.— для женщин, при умеренной активности 2200- 2400ккал. — для мужчин , 1800 ккал.— для женщин, при высокой физической активности необходимо 2400- 2800ккал для мужчин и 2000- 2200ккал- для женщин.) Необходимым условием при этом является содержание в пище достаточного количества полноценных белков ,витаминов , незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Важно поддерживать рациональное соотношение между углеводами и жирами в рационе. В результате снижения интенсивности обменных процессов при старении и ограничения физической активности потребность в энергии с возрастом снижается. Поэтому энергоценность рациона питания также должна снижаться согласно возрасту. Снижать энергоценность лучше всего путем ограничения продуктов, богатых углеводами и жирами. Стараться не переедать , уменьшить порции. Переедание ведет к нарушению обмена веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза , диабета, желчекаменной болезни.
   
   Уровень обмена веществ начинает снижаться у мужчин уже с 45 л, у женщин - с 40л. Обязательное правило для пожилых людей - умеренное питание.
   
   В связи с атрофическими изменениями в желудке уменьшается кислотность желудочного сока, снижается концентрация ферментов и их активность. Нарушается функция поджелудочной железы. Все это сказывается на пищеварении ,на всасывание пищевых веществ.
   
   Чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным необходимо соответствующим образом скорректировать свой рацион питания и следовать нескольким простым правилам.
   
   Во первых - особое внимание необходимо уделять предупреждению у пожилых людей витаминной недостаточности. При старении снижается способность организма усваивать белки ,что приводит к увеличению потерь витаминов, минеральных солей, к замедлению окислительно -
   
   восстановительных процессов.
   
   Витамины способны тормозить эти процессы, т.е отдалять старение. Рацион питания пожилых людей должен содержать не менее 8-10 витаминов, особое значение имеют витамин С, В1 , Е. Также необходимы микроэлементы ( йод, бром и др.)
   
   Овощи, фрукты, ягоды желательно употреблять в свежем виде.( салаты, десерты, морсы).Полезно принимать перед едой по 100 ml отвара шиповника.
   
   Пожилым людям необходимо получать с пищей оптимальное количество минеральных веществ ( кальций, фосфор, магний, железо). Поэтому в рацион рекомендуется включать сухофрукты — изюм, курагу, чернослив.
   
   Огородная зелень- лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик ,сельдерей- улучшают вкус блюд ,содержат много витаминов ,микроэлементов необходимых организму.
   
   Заправлять салаты лучше не рафинированным маслом ( подсолнечное, оливковое ,льняное). Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее25г. Вкусно и полезно запекать овощи, а не жарить.
   
   Во вторых: Рацион питания пожилых людей должен содержать достаточное количество белков ( рыба, море продукты, яйца, нежирное мясо, при этом животных жиров должно быть меньше-55% по отношению к общему числу белков). Мясо рекомендуется употреблять с осторожностью из-за большого количества в нем пуринов ( в птице их меньше). При повышенном поступлении пуринов с пищей в организм повышается образование мочевой кислоты, соли которой откладываются в тканях. Необходимо ограничить тугоплавкие жиры ( бараний, говяжий), а также жирные сорта колбасных изделий ,жирное мясо. В жаркую погоду лучше отказаться от животных белков или сократить их порции, включить более легкие белки в рацион — злаковые, бобовые, грибы.
   
   В третьих: не надо забывать про молочные продукты ( источник хорошо усвояемого кальция) ,они должны присутствовать в рационе ежедневно . В суточное меню желательно включать молоко, кефир , творог, нежирный сыр. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким содержанием жира, кисломолочные продукты, для утоления жажды можно употреблять продукты на основе молочной сыворотки - напиток «Бодрость», квасной напиток.
   
   Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать для мужчин -77 г для женщин -70г ( с учетом скрытых жиров в продуктах). Ценными жирами являются сливочное масло и жир сметаны, сливок. Молочные жиры должны составлять 1/3 всех жиров рациона.
   
   В четвертых: В качестве источников углеводов предпочтительны продукты богатые полисахаридами - крахмалом и клетчаткой( хлеб из муки грубого помола ,крупы из цельного зерна , картофель ,овощи, фрукты). Избыток простых углеводов неблагоприятно сказывается на функцию кровообращения и поджелудочную железу. Поэтому пожилым людям необходимо ограничить потребление сахара и кондитерских изделий ( общее суточное количество сахара в пище не должно превышать 35г).
   
   Cуточная потребность жидкости составляет 1.5 л ( вода ,чай, морсы, травяные
   
   отвары ,компоты ,молочные продукты, кисели, какао ит.д.)
   
   Здоровое питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни наряду с достаточной физической активностью, отказом от вредных привычек (курение, алкоголь).
   
   Здоровое питание способствует коррекции нарушения профиля холестерина крови и снижению артериального давления ,снижению веса .
   
   Ваше здоровье зависит в первую очередь от вас. Будьте благоразумны при выборе продуктов.
   
   “Мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой».
   
   ( Л. А.Сенека )
   
   Зав КМП БУЗ ВО МЦРБ фельдшер М.Б. Загладкина
Добавил(а): Администратор
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:

    Стационар находится по адресу: с. Шуйское,
    ул. Советская, д. 23б

    Поликлиника находиться по адресу:
   с. Шуйское,
    ул. Советская, д. 23г

    Электронная почтa: adm.mcrb@yandex.ru (Администрация);
Телефон регистратуры:
8(81749) 2-12-58
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
67 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
Яндекс.Метрика © Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,061 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.