|
Новости |
|
Питание в пожилом возрасте
|
14.05.2021 |
В рамках областной Кампании Профилактика онкологических заболеваний и Акции «Здоровое питание» c20-28 мая.
« Жизнь длинна ,если ей умело пользоваться».
(Луций Анней Cенека выдающий римский
философ)
«Питание в пожилом возрасте».
Образ жизни пожилого человека менее активный, чем у молодых людей, отличается спокойным размеренным ритмом. Соответственно, меняется и рацион питания. Одним из важных условий жизни пожилых людей является рациональное питание, основное требование которого заключается в обеспечении соответствия энергетической ценности рациона питания энергетическим затратам организма. ( Если в возрасте от 31г- 50 лет, при малоподвижном образе необходимо 2200 ккал.— 2400 ккал. для мужчин и 1800 ккал.— для женщин, при высокой физической активности 2800- 3000 ккал — для мужчин и 2200 — для женщин, то в возрасте 51г и старше, при малоподвижном образе жизни необходимо- 2000ккал- 2200 ккал. для мужчин, и 1600 ккал.— для женщин, при умеренной активности 2200- 2400ккал. — для мужчин , 1800 ккал.— для женщин, при высокой физической активности необходимо 2400- 2800ккал для мужчин и 2000- 2200ккал- для женщин.) Необходимым условием при этом является содержание в пище достаточного количества полноценных белков ,витаминов , незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Важно поддерживать рациональное соотношение между углеводами и жирами в рационе. В результате снижения интенсивности обменных процессов при старении и ограничения физической активности потребность в энергии с возрастом снижается. Поэтому энергоценность рациона питания также должна снижаться согласно возрасту. Снижать энергоценность лучше всего путем ограничения продуктов, богатых углеводами и жирами. Стараться не переедать , уменьшить порции. Переедание ведет к нарушению обмена веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза , диабета, желчекаменной болезни.
Уровень обмена веществ начинает снижаться у мужчин уже с 45 л, у женщин - с 40л. Обязательное правило для пожилых людей - умеренное питание.
В связи с атрофическими изменениями в желудке уменьшается кислотность желудочного сока, снижается концентрация ферментов и их активность. Нарушается функция поджелудочной железы. Все это сказывается на пищеварении ,на всасывание пищевых веществ.
Чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным необходимо соответствующим образом скорректировать свой рацион питания и следовать нескольким простым правилам.
Во первых - особое внимание необходимо уделять предупреждению у пожилых людей витаминной недостаточности. При старении снижается способность организма усваивать белки ,что приводит к увеличению потерь витаминов, минеральных солей, к замедлению окислительно -
восстановительных процессов.
Витамины способны тормозить эти процессы, т.е отдалять старение. Рацион питания пожилых людей должен содержать не менее 8-10 витаминов, особое значение имеют витамин С, В1 , Е. Также необходимы микроэлементы ( йод, бром и др.)
Овощи, фрукты, ягоды желательно употреблять в свежем виде.( салаты, десерты, морсы).Полезно принимать перед едой по 100 ml отвара шиповника.
Пожилым людям необходимо получать с пищей оптимальное количество минеральных веществ ( кальций, фосфор, магний, железо). Поэтому в рацион рекомендуется включать сухофрукты — изюм, курагу, чернослив.
Огородная зелень- лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик ,сельдерей- улучшают вкус блюд ,содержат много витаминов ,микроэлементов необходимых организму.
Заправлять салаты лучше не рафинированным маслом ( подсолнечное, оливковое ,льняное). Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее25г. Вкусно и полезно запекать овощи, а не жарить.
Во вторых: Рацион питания пожилых людей должен содержать достаточное количество белков ( рыба, море продукты, яйца, нежирное мясо, при этом животных жиров должно быть меньше-55% по отношению к общему числу белков). Мясо рекомендуется употреблять с осторожностью из-за большого количества в нем пуринов ( в птице их меньше). При повышенном поступлении пуринов с пищей в организм повышается образование мочевой кислоты, соли которой откладываются в тканях. Необходимо ограничить тугоплавкие жиры ( бараний, говяжий), а также жирные сорта колбасных изделий ,жирное мясо. В жаркую погоду лучше отказаться от животных белков или сократить их порции, включить более легкие белки в рацион — злаковые, бобовые, грибы.
В третьих: не надо забывать про молочные продукты ( источник хорошо усвояемого кальция) ,они должны присутствовать в рационе ежедневно . В суточное меню желательно включать молоко, кефир , творог, нежирный сыр. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким содержанием жира, кисломолочные продукты, для утоления жажды можно употреблять продукты на основе молочной сыворотки - напиток «Бодрость», квасной напиток.
Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать для мужчин -77 г для женщин -70г ( с учетом скрытых жиров в продуктах). Ценными жирами являются сливочное масло и жир сметаны, сливок. Молочные жиры должны составлять 1/3 всех жиров рациона.
В четвертых: В качестве источников углеводов предпочтительны продукты богатые полисахаридами - крахмалом и клетчаткой( хлеб из муки грубого помола ,крупы из цельного зерна , картофель ,овощи, фрукты). Избыток простых углеводов неблагоприятно сказывается на функцию кровообращения и поджелудочную железу. Поэтому пожилым людям необходимо ограничить потребление сахара и кондитерских изделий ( общее суточное количество сахара в пище не должно превышать 35г).
Cуточная потребность жидкости составляет 1.5 л ( вода ,чай, морсы, травяные
отвары ,компоты ,молочные продукты, кисели, какао ит.д.)
Здоровое питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни наряду с достаточной физической активностью, отказом от вредных привычек (курение, алкоголь).
Здоровое питание способствует коррекции нарушения профиля холестерина крови и снижению артериального давления ,снижению веса .
Ваше здоровье зависит в первую очередь от вас. Будьте благоразумны при выборе продуктов.
“Мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой».
( Л. А.Сенека )
Зав КМП БУЗ ВО МЦРБ фельдшер М.Б. Загладкина |
Добавил(а): Администратор |
|
|
Адрес ЛПУ: |
Стационар находится по адресу: с. Шуйское, ул. Советская, д. 23б Поликлиника находиться по адресу: с. Шуйское, ул. Советская, д. 23г Электронная почтa: adm.mcrb@yandex.ru (Администрация);
|
Телефон регистратуры: |
8(81749) 2-12-58 |
Май 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
| |
|
|